塩味ビッテン
「ゴトーを待ちながら」「果報は寝て待て」のパロディーと思って手に取ったあまり期待していない作品でしたが、豈はからんや。良い本に巡り合いました。
 実は売れっ子「原田マハ」のデヴュー作で、第1回日本ラブストーリー大賞を受賞した鳴り物入り。受賞作品にふさわしく「優しいラブストーリー」に仕上がっていて好感が持てます。沖縄県与那喜島のゆっくりとした雰囲気、空の色、海の匂いが感じられ、若い読者にも受けそう。

南の小さな島で雑貨店をしながら愛犬のカフーとのんびり暮らす明青は、ある日1通の手紙を受け取ります。差出人は、幸という知らない名前。「あなたのお 嫁さんにしてください」というメッセージが書かれており、そのとおり突然美しい女性が島を訪れ押しかけ女房生活に突入します。しかし彼女には、島を訪れる理由がありました……。

この後島の美しい自然を背景に、ちょっとミステリーテイストなラヴストーリーが繰り広げられます。

この物語には悪人は出てきません。ちょっと意地悪な友人はいますが、最後はきっちり和解できます。古典落語の紺屋高尾(こうやたかお)を彷彿させる善男善女の物語です。続編が読みたいような読みたくないような、、、、、。

塩味ビッテン
塩味ビッテン さん本が好き!1級(書評数:2220 件)

「本を褒めるときは大きな声で、貶すときはもっと大きな声で!!」を金科玉条とした塩味レビューがモットーでございます。

1. あかつき2017-09-25 20:42

塩味毒味の提督が、時々こういう優しいラブストーリーにほわってなっているところ、可愛いです❤︎

2. 塩味ビッテン2017-09-25 21:19

いやいや、読ませる(読むに耐える)ラヴストーリーってなかなかありませんよ。すぐに片っぽを病気で殺しちゃったり、戦争で殺しちゃったりっていう貧乏くさい筋書きで盛り上げようとするするさもしい作家が多くて困ってしまいます。

3. 跳んでるマダム2018-08-08 22:54

6年前に読んで勢いよく続編も読みました。原田マハさんのファンになっちゃいましたよ。
    ラブストーリーは得意じゃないけど、こういうのは好きなんですよ。

『カフーを待ちわびて』のカテゴリ